A ECD, consultoria especializada em serviços alimentares, realizou um estudo que mostra que o segmento de gastronomia cresceu 20% no Brasil, em 2014. Isso se deve, de acordo com esse levantamento, aos investimentos em turismo feitos tanto pelo governo federal quanto pelos Estados.
Para a coordenadora do curso superior em Gastronomia da USF (Universidade São Francisco), Andreia Pimentel, esse dado é um dos indicadores de que o setor hoje abre boas oportunidades de trabalho. Bacharel em Hotelaria, com pós-graduação em Gastronomia Internacional e especialização em culinária francesa e peruana, Andreia explica que o profissional da área pode optar por várias frentes de trabalho.
Pode, por exemplo, ser chefe de cozinha, consultor e gestor ou proprietário de negócios gastronômicos. Também pode atuar na produção industrial, desenvolvendo novos produtos em indústrias alimentícias, ou nos ramos de enologia, confeitaria e panificação. E ainda numa atividade que vem crescendo nos últimos anos, a de personal chef, na qual trabalha como contratado para organizar cardápios e receitas em residências particulares.
Andreia diz que o profissional de gastronomia deve ter um perfil empreendedor, gostar da área de serviços e saber se relacionar com diferentes tipos de pessoas. O curso na USF tem duração de quatro semestres. “As principais matérias são as práticas, como habilidades básicas, bases e molhos e toda cozinha nacional e internacional”, detalha a coordenadora. “Elas exigirão do estudante habilidade e agilidade na cozinha”.
Após a conclusão do curso, é fundamental se manter atualizado para identificar tendências. “Vale a pena o recém-formado investir numa especialização”, destaca Andreia. “Ter experiência internacional na área escolhida para atuação também pode ajudar na carreira”.
Em 2015, a USF enviará 17 alunos para estagiar na França com gratificação em euros. A universidade também mantém convênios para estágios remunerados com restaurantes e hotéis de Campinas, onde o curso de Gastronomia é oferecido. O salário inicial para os profissionais do setor gira em torno de R$ 2 mil.
Mundo do trabalho