Abacate, banana, batata doce, ovo e peixe. Esses alimentos devem ser parte integrante do cardápio de quem, nesta época do ano, está ralando muito na preparação para os grandes vestibulares que se aproximam e também para o Enem (Exame Nacional do Ensino Médio). A dica é da nutricionista Patrícia Milaré Lonardoni, especialista em nutrição funcional e em nutrição no exercício físico e no esporte.
Cada um desses alimentos tem uma função importantíssima para os vestibulandos, seja para ajudar na memorização e na concentração, seja para proporcionar a energia necessária para suportar sem traumas a maratona de provas. “Nesta fase da preparação para os vestibulares, em que o jovem se exige demais, uma boa alimentação é muito importante para se conseguir energia suficiente para prestar atenção, ter foco e memorizar tudo o que está aprendendo e revendo”, explica Patrícia.
A preocupação com o cardápio deve estar presente já antes de dormir, período em que o abacate aparece como uma ótima opção. “O abacate estimula a produção do GH, que é o hormônio do crescimento”, detalha a nutricionista. “Antes do sono, é o horário em que sua produção se inicia, e do GH depende o armazenamento de uma boa parte dos conhecimentos adquiridos ao longo do dia”. Uma dica da especialista, para estimular ainda mais esse processo, é adicionar cacau em pó ao abacate.
Patrícia lembra que dormir bem é essencial para o vestibulando. “Para uma boa memória, é preferível se deitar às 21h e acordar às 6h para estudar do que ficar estudando até mais tarde, pois isso prejudica a adequada produção de GH e atrapalhará a memorização e o armazenamento de tudo o que foi estudado durante o dia”.
Energia
O abacate surge novamente como uma boa pedida antes de iniciar os estudos, justamente por dar ao cérebro melhores condições para memorização. Já a banana e a batata doce oferecem energia que se mantém por longos períodos. Enquanto estiver estudando, o vestibulando deve preferir alimentos leves e que mantêm a energia, como castanhas, amêndoas, nozes, batata doce e mandioquinha. Biscoitos de arroz também são uma ótima opção.
Nos dias das provas, a orientação é levar lanches com frutas secas, além de castanhas, nozes e amêndoas. Uma boa dica são as barras de castanhas, de preferência cobertas com mel (não confundir com as barras de cereais). “Lanches feitos com pão sem glúten ou pão 100% integral também são interessantes”, aconselha Patrícia. Outras sugestões: biscoitos minicookies sem glúten, biscoitos de arroz, batata doce assada ou canjica de milho (aquela que parece pipoca).
Frituras e doces em excesso devem ser evitados, principalmente nos dias de provas. “Eles dão trabalho ao organismo e nos deixam muito lentos”, ressalta a nutricionista. “Com a liberação em excesso de insulina, seguida da queda, ficamos mais relaxados e isso compromete nosso raciocínio”.
Para as refeições do dia a dia, Patrícia deixa mais uma dica: comer ovo e peixe, mas nunca fritos. “Ambos têm substâncias fundamentais ao cérebro”, ensina. Então, bom apetite e boas provas!